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                                  La table d'hôte

oder alltäglich gesprochen: Was gibt es heute zu essen? Die Antwort darauf gibt die table d'hôte oder auf deutsch übersetzt: die Tafel des Gastgebers.

 

Die table d'hôte erinnert an frühere herrliche Einkehren in typische ehrwürdige Landgasthäuser, etwa in der Provence, in Italien oder in der Schweiz; serviert wird ein zuvor bestimmtes Menu für alle Gäste, häufig auch sitzt man gemeinsam vor Schüssel und Platten vereint. Die reine Labsal früherer Tage.

 

Genüsslich, fast familiär und  konsequent leger-gemütlich wird gegessen, was der Wirt heute gekocht hat. Die italienische Mama hat seit jeher nicht anders gewirkt; niemand kommt dabei zu kurz, großzügig und schmackhaft ist die Leitschnur. In der Küche steht kein Kochstar, sondern der Gastwirt. Im Gastraum hantiert kein Restaurantmanager, sondern die Gastgeberin umsorgt ihre Gäste.

 

Die table d'hôte ist das Gegenteil von à la carte. Gegessen wird was auf den Tisch kommt. Immer jedoch mit hohem handwerklichen Anspruch und Sensibilität für das Produkt. Gemüse, Fische, Wild oder Lamm..., alles ist dem Eigengeschmack und seiner Natürlichkeit untergeordnet. Ganz ohne Schäumchen oder dekorativen Firlefanz. So einfach wie nötig, unprätentiös, tagesfrisch zubereitet und immer preisgünstig und persönlich. So weit entfernt von den unsäglichen Schnitzelparaden im Dorfgasthaus wie der Musikantenstadel vom Klavierkonzert.

 

Die table d'hôte hat ihre Renaissance verdient. Sie zu pflegen, kommt einem Kulturauftrag gleich. Die Hirschenküche hat sich der table d'hôte verschrieben, zeitgemäß und direkt zurück in die Zukunft.

 

 

 

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© Manfred Kurz